难得几天阴凉,于是决定去长沙周边来个陶瓷之旅,消磨好天气。
网络给了我两个地点,长沙铜官窑和株洲的醴陵。
铜官窑遗址所在的望城县丁字镇,从长沙市出发不过半小时车程。原来我生活的地方离古代陶瓷产地这么近,难免有些唏嘘。
不知在哪里转了个弯,水泥森林便被那泥水农田取代了去,牛羊鸟虫江水脉脉,恍若隔世。
听说中国最早保存最完整的唐代龙窑现在进一步发掘,于是我们一行人直奔现场。不巧赶上中午歇工,没能看到发掘的场面,不过那些堆积如山的瓷片和讲究的探方群已经为我们呈现出了一个热烈而细心的工作画面。
探方群的旁边用碎陶瓷片铺了一条颇有味道的小路。细细走在上面,偶尔还能发现一朵贴花,一抹点彩,来来回回竟似寻遍了一段艺术的历史。
沿着陶瓷路往上不远,就是那传说中的龙窑址了。
一进屋,就被眼前的宏伟气势惊呆了。不管书中说得多么巧妙,到底没有眼见为实的震撼。龙窑,真是如其名般,盘踞而上,直入云霄。我在窑内上下走了一回,竟花了近十分钟。
窑址的发掘工作还在进行,据说不久会建一个遗址博物馆,国际陶艺园也在逐步筹划,到时候在自家门口与国际陶艺接轨就不再是妄想了。
天色渐晚,到了回城的时候。我们驱车沿江堤而行。江堤的一边是湘江,另一边有大片农田。据说这大片田地在唐朝时是个繁荣的陶瓷出口市场。晚风阵阵,湘江水不倦地流淌,恍惚看见江上载着满仓长沙窑陶瓷器的货船正在起锚,准备顺流而下,驶向世界各地。
为了补充长沙窑给自己的直观感觉,我又颠颠地跑去湖南省博物馆看陶瓷展。长沙窑曾经的辉煌和浓厚的历史底蕴深深地吸引了我,不由得想更加了解陶瓷这个领域,于是赶紧把去醴陵的火车票买到了手。
一大早便出发,终于赶在中午前到达醴陵,趁热打铁去了几个陶瓷厂。大致了解了醴陵陶瓷的工艺流程,并认识了一位大师,决定在他那浅学两天。
次日8时多到了厂里,厂子的负责人廖姐给了我素烧过的杯子和工具,两天自娱自乐的日子就开始了。
一下笔我就知道完了,在器具上跟在纸上画的感觉真的完全不同。这醴陵五彩瓷处女作画得,真是坎坷。
线描过后是上色。上色的步骤人家叫“分水”。总之我第二天算是分水入了门。
两天画两个,进步显而易见,我很满意。
周日厂里休息,第二天回长,这一整天的时间自然不能浪费,于是跑去周边的山里,缅怀一下曾经的“小南京”。
据说这“小南京”直到上世纪70年代还在烧陶瓷,只可惜历史原因,这里几乎成了水库,但在脚下、土中、田里、水旁的那些散落的瓷碎片,还是把当年醴陵陶瓷的繁华盛景呈现在了我的眼前。我来到一处农家,他家旁边就是曾经挖泥料的泥洞,现在成了纳凉的好去处。还有个已经长满了杂草的平地,是以前给工人们看戏休闲的地方。
将走的时候,农家伯伯给我摘了几个当地野生的李子。接过尝一口,微甜中带着一股酸涩,仿佛诉说着记忆中那段遥远的岁月。
以前没有刻意留意过家乡的陶瓷,如今粗略一接触却已惊艳。陶瓷从生活中不起眼的点点滴滴一跃而起,带着历史的汗水和芬芳,披着现时的技术与创新,款款而来。(作者为南京师范大学大二学生)